Se consideran uno de los platos más versátiles de la cocina por su gran combinación por lo general van acompañadas de un aderezo o dressing que les proporciona frescura color, armonía y las hace más atrayentes al comensal.
Siendo la preparación básica la misma para todas, se distinguen los siguientes grupos.
Las ensaladas tienen como fin complementar una comida y darle una mejor presentación, así como también para demostrar el talento artístico.
1. Ensaladas como “HORS OEUVRE”: Principalmente las que estimulan el apetito.
2. Ensaladas como Acompañamiento: Que se complementan con platos de carne, aves y pescados y en donde sé subdividen en tres.
A. Ensaladas simples: Preparadas con un sólo tipo de materia prima.
C. Ensaladas compuestas: Conjunto de varios ingredientes que se complementan entre sí y que pueden llevar productos cárneos.
3. Ensaladas como plato fuerte: Su principal ingrediente es rico en proteínas.
4. Ensaladas como postre: Generalmente dulces y se pueden preparar en moldes para refrigeración.
Puntos Clave Para Obtener Una Buena Ensalada
· Humedad necesaria (se preparan o montan al final)
· Combinación de colores (contraste atractivo)· Temperatura de la salsa y los ingredientes.
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