jueves, 15 de septiembre de 2011

ENSALADAS

Siempre han tenido gran aceptación por sus propiedades alimenticias. Su extensa variedad, sumado a la simpleza de muchas, hace difícil clasificarlas sobre todos los componentes o ingredientes que incluyen; vegetales, legumbres, pastas, arroces, productos cárneos, etc.

Se consideran uno de los platos más versátiles de la cocina por su gran combinación por lo general van acompañadas de un aderezo o dressing que les proporciona frescura color, armonía y las hace más atrayentes al comensal.

Siendo la preparación básica la misma para todas, se distinguen los siguientes grupos.

Las ensaladas tienen como fin complementar una comida y darle una mejor presentación, así como también para demostrar el talento artístico.

1. Ensaladas como “HORS OEUVRE”: Principalmente las que estimulan el apetito.


2. Ensaladas como Acompañamiento: Que se complementan con platos de carne, aves y pescados y en donde sé subdividen en tres.

A. Ensaladas simples: Preparadas con un sólo tipo de materia prima.

B. Ensaladas mixta: Que son una combinación de dos o más ensaladas Simples.

C. Ensaladas compuestas: Conjunto de varios ingredientes que se complementan entre sí y que pueden llevar productos cárneos.

3. Ensaladas como plato fuerte: Su principal ingrediente es rico en proteínas.



4. Ensaladas como postre: Generalmente dulces y se pueden preparar en moldes para refrigeración.

Puntos Clave Para Obtener Una Buena Ensalada

· Humedad necesaria (se preparan o montan al final)
· Combinación de colores (contraste atractivo)
· Temperatura de la salsa y los ingredientes.

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