Conocido en algunos lugares como cachitos, cuernitos o medialuna, es un tipo de pastel crujiente a base de masa de hojas de origen austriaco hecha la masa a base de levadura y mantequilla (en ocasiones se sustituye por margarina).
HISTORIA
Durante varios intentos de asalto, poco exitosos, contra los vieneses los turcos decidieron atacarlos por sorpresa con una nueva estrategia al mando del gran visir (un cargo equivalente al de primer ministro) Mustafá Pachá. Pensaron en socavar el terreno y así evitar las murallas pero actuando sólo de noche. Los panaderos, que trabajaban a esas horas se dieron cuenta de la amenaza una noche y dieron la alarma de tal manera que al final fueron los defensores los que tomaron por sorpresa a las tropas musulmanas obligándoles a levantar el sitio. Después las tropas austriacas del emperador Leopoldo I, bajo el mando del rey de Polonia Jan III, terminaron de expulsar del país al ejército enemigo.
Se dice entonces que los panaderos, como agradecimiento elaboraron dos panes: uno con el nombre de "emperador" y otro Halbmond, en alemán: "media luna", el actual croissant, como mofa de los turcos. El dia 14 de septiembre de 1683.
Pan Emperador |
Luego elaborarían otros tipos de cruasán, conservando la forma como el Vanillekipferl, un croissant aromatizado a la vainilla, el Mandelbögen aunque más pequeño pero aromatizado a la almendra, el Mohnbeugel a base de una pasta rica en semilla de amapola, o el Nussbeugel con pasta con nueces y miel.
El nuevo pastel tuvo un éxito rotundo en toda Europa, sobre todo en Francia, donde llego de la mano de Marie-Antoinette enseguida lo llamaron "Lune Croissant" (Luna Creciente), pero como el nombre era demasiado largo, se quedó en "Croissant".
Vanillekipferl: croissant aromatizado a la vainilla
Mandelbögen: Croissant más pequeño pero aromatizado a la almendra
Mohnbeugel: Croissant a base de una pasta rica en semilla de amapola
Nussbeugel: Croissant con pasta con nueces y miel
INGREDIENTES
Harina
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1000 grs
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Margarina
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100 grs
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Huevos
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2 unid
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Sal
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10 grs
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Leche en polvo
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40 grs
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Levadura Fresca
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30 grs
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Agua
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450 cc
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Margarina de hoja
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500 grs
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Larousse
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