Los ñoquis del italiano gnocchi, son un tipo de pasta italiana y se elaboran con papa o
o sémola o harina de trigo
Los ñoquis aparecen frecuentemente bajo los listados de
platos referentes a pasta a pesar de tener unos ingredientes muy
diferentes y de poseer diferente forma de preparación. Los acompañamientos de
los ñoquis suelen ser salsa de
tomate, mantequilla, coronados
con hojitas de salvia.
Entre la preparación de los ñoquis, encontramos 3 tipos:
1. Ñoquis a la romana
A base de sémola
½ litro de leche
2 yemas
200 grs de sémola
50 grs de mantequilla
Sal
Pimienta
Nuez moscada
En una olla, colocar la leche, sal, pimienta y nuez moscada,
una vez que este hierve, agregar en forma de lluvia la sémola y cocer a baja
fuego bajo por unos 3 a 4 minutos. Un vez que la pasta baja su temperatura
agregar los 50 grs de mantequilla y las 2 yemas. Sobre un superficie limpia
uslerear hasta dar un grosor de 1 cm y cortar en pequeños rectángulos de 1 cm
por 3 o también con una corta pasta cortar círculos de pasta.
Estos se vuelven a hornear o saltear junto con la salsa que
la acompañara o mantequilla o aceites.
2. Ñoquis Parisién
A base de masa Choux
½ lt de agua
130 grs de margarina
350 grs de harina
8 huevos
10 grs de sal
Colocar
al fuego la margarina, sal y el agua en una olla, cuando comience a hervir agregar
la harina de golpe y comenzar a revolver con cuchara de madera para que no se
pegue a la olla. Bajar la intensidad al fuego por 2 min. Bajar temperatura a
tibia, agregar los huevos de a uno y
revolver bien hasta obtener una masa homogénea. Una vez lista la masa, disponer
en manga con boquilla lisa y manguear sobre un chaufante y dejar cocer hasta
que estos floten
3. Ñoquis Piamontesa
A base de papa
½ kilo de papa cocida y molida
3 yemas
50 grs de manquilla
220 grs de harina
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Se mezcla todos los ingredientes estando fríos, luego en una
ñoquera o tenedor se les da forma y se cuecen en un chaufante hasta que floten.
Los ñoquis parisién y a la romana, se pueden colocar en una budinera
enmantequillada, taparlos con salsa y gratinarlos al horno por 3 minutos a 180°
a 200° C.
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