El mar, es una fuente generosa de innumerables tesoros gastronómicos, y el más preciado de esos tesoros es sin duda el marisco.
Podemos
clasificarlos en cuatros grupos bien definidos.
Los
Crustáceos.
Son aquellos que su cuerpo está cubierto por un caparazón
duro. La gran mayoría de ellos están provistos de patas y las dos primeras
suelen ser pinzas. La nécora, el langostino, el centollo, el percebe, el
camarón, etc., son algunos crustáceos.
Los
Moluscos.
Son aquellos que su cuerpo está envuelto en una concha
como los locos llamados UNIVALVOS o
dos conchas BIVALVOS como los
choritos, almejas, ostiones, ostras y machas, etc., son algunos ejemplos de
moluscos con concha. Entre los moluscos encontramos también los cefalópodos y
gastropodos.
BIVALVOS UNIVALVOS |
Los Cefalópodos
Los
cefalópodos también son moluscos, pero estos carecen de concha y su cuerpo está
provisto de tentáculos. El pulpo, la sepia, el calamar, son algunos ejemplos de
moluscos sin concha.
-
Los
Gastropodos
Los gasterópodos, con una variedad de formas
todavía mayor que los bivalvos, constituyen la clase de moluscos con más
variantes, siendo los únicos entre los moluscos que penetraron incluso en el
hábitat de la tierra firme. Presentan área cefálica (cabeza), un pie musculoso
ventral y una concha dorsal (que puede reducirse o hasta perderse en los gastropodos
más evolucionados); además, cuando son larvas, sufren el fenómeno de torsión, que
es el giro de la masa visceral sobre el pie y la cabeza por ende su concha es
en espiral. Entre los gastropodos encontramos los caracoles marinos.
MARISCOS
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