Existen variedad infinita de menús que puedes encontrar en distintos restaurantes, cafeterías, picadas y otros. Pero la esencia de la confección de los menús esta ya establecida y la veremos a continuación:
- El menú
"todo comprendido"
La fórmula del menú "todo comprendido" consiste en una comida
completa a un precio fijo. Este concepto se aplica en menús que generalmente
ofrecen la elección entre dos entradas, dos platos y dos postres. El vino puede
incluirse o no.
- El menú
modular
La fórmula del modular consiste en vender una gama de productos al mismo
precio. Por ejemplo, por $1.500.- hay una opción entre 6 entradas, para
$2.000.- hay una opción entre 5 pescados, para $2.500.- hay una opción entre 6
carnes, etc.
- El menú
"plato principal"
Esta fórmula ha tendido a desarrollarse. Es la opción del plato principal
que va a determinar el precio de la comida. El cliente escoge un plato
principal de entre $1.800.- y $3.000.- entre 6 proposiciones (3 carnes, 3
pescados) y entonces completa su comida con una entrada entre 7 propuestas y un
postre entre 4 opciones.
- El menú
“plato del día”. La fórmula diaria
Esta fórmula está especialmente presente en el restaurante tipo Brasserie,
se dirige sobre todo a restaurantes que tienen una clientela regular y
diaria, la que es sensible a la calidad
y la diversidad de los platos del día.
- El menú
"banquete"
Esta fórmula sólo aplica a las prestaciones que se han negociado de
antemano entre el restaurador y el cliente. La opción del menú es decidida por
el cliente y no es posible ningún cambio en último momento. La cantidad y la
variedad de platos dependen del tipo de evento: matrimonio, seminario,
etc.
VENTAJAS Y DESVENTAJAS
MENÚ
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VENTAJAS
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DESVENTAJAS
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Menú "todo comprendido"
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Satisface la necesidad de
seguridad para el cliente (conoce de antemano lo que va a pagar). La opción
limitada entraña a menudo una simplificación de insumos y la producción, por
consiguiente una disminución apreciable de costos.
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El margen a menudo es más reducido
para restar competitividad
Opciones limitadas
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El menú modular
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Satisface la necesidad de
seguridad para el cliente (conoce de antemano lo que va a pagar)
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La opción de un gran rango de
productos implica atención regular e insumos, riesgos de sobrestock y por
consiguiente el aumento de costos
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El menú “plato principal”
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Este concepto es muy conveniente a
establecimientos que tienen productos con una identidad muy fuerte (ejemplo
del chucrut en
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Provoca al cliente la impresión de
pagar sólo un plato (de hecho, no percibe el costo de entradas y postres)
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El menú “plato del día”
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Este tipo de prestación se adapta
bien a un establecimiento que tiene una clientela diaria, se evita el
aburrimiento.
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La gestión de stock debe ser
rigurosa, los hábitos y gustos de la clientela deben dominarse para evitar
pérdidas.
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