Salsas
Blancas
Las
Salsas Madres son:
Salsa
Velouté
Salsa
Bechamel
Salsa
Oscura
Salsa
Española
Las
salsas blancas se diferencian entre sí mismas por el líquido que la compone, ya
sea fondo o leche. De esta clasificación se obtienen 2 salsas, la salsa velouté
y la salsa bechamel.
I.
SALSA
VELOUTÉ: ROUX BLANCO +
FONDO + LIAISON
II.
SALSA
BECHAMEL: ROUX BLANCO +
LECHE
Derivados
de la Salsa Bechamel:
Salsa
aurora
|
Salsa
cremosa atomatada
|
Salsa
crema
|
Salsa
bechamel terminada con crema fresca.
|
Salsa
mornay
|
Añadir
a la bechamel queso rallado, mantequilla fresca y una pizca de pimienta
cayena.
|
Salsa
nantua
|
Salsa
cremosa montada con mantequilla de cangrejos, con una garnitura de colas de
cangrejos.
|
Salsa
raifort
|
Salsa
cremosa terminada con bastante raíz picante rallada.
|
Salsas Oscuras
Son
salsas de color marrón, de sabor intenso y fuerte, originado en el proceso de
tostado previo de ingredientes como mirepoix, especias, harina o roux dorado, y
fondo oscuro.
Partiendo de fondo oscuro, encontramos:
FONDO
OSCURO
|
FONDO
OSCURO LIGADO
(FONDO
OSCURO DE
CAZA)
|
DEMI
GLACE
|
Salsa Bordalesa
Salsa Bourguignonne
Salsa Diabla
Salsa de vino tinto
Salsa Bigarade
|
Salsa de Pimienta
Salsa Robert
Salsa Oporto
Salsa Cazadora
Salsa Colbert
|
1. Derivados de salsas oscuras
Bordalesa
|
Reducción
de vino tinto, médula, chalotas, tomillo, pimienta
|
Pimienta
|
Vino
blanco, mirepoix, ajo, pimienta negra, mantequilla
|
Diabla
|
Vino
blanco, chalotas, finas hierbas, mantequilla, pimienta Cayena
|
Robert
|
Vino
blanco, chalota, jugo de limón, mostaza Dijon
|
Oporto
|
Demi
glace, oporto, mantequilla
|
Colbert
|
Reducción
de vino blanco, chalotas, puré de tomates, perejil, estragón
|
Cazadora
|
Chalotas,
champiñones, vino blanco, perejil, mantequilla
|
2. Derivados de la Salsa Española
Bigarade
|
Oporto,
jugo de limón, jugo de naranja juliana de zeste de naranja y limón
|
Bordalesa
|
Cebolla
picada, Vino tinto, pimienta y médula.
|
Bourguignonne
|
Cebolla
picada, Vino tinto, cebolla perla, champiñones, tocino.
|
Cazadora
|
Cebolla
o chalota picada, champiñones, vino blanco, concentrado de tomates, perejil
picado, mantequilla.
|
Colbert
|
Cebolla
picada, jugo de limón, vino blanco, perejil picado.
|
Champiñones
|
Cebolla
picada, vino tinto, champiñones.
|
Diabla
|
Cebolla
picada, vino blanco, concentrado de tomates, ají cacho de cabra.
|
Estragón
|
Cebolla
picada, vino blanco, estragón picado.
|
Italiana
|
Cebolla
o chalota picada, jamón y champiñones en juliana, vino blanco, concentrado de
tomates, estragón, mantequilla.
|
Marchand
D’Vin
|
Cebollas
o chalotas picadas, vino tinto.
|
Madeira
|
Madeira
u oporto, mantequilla
|
Picante
|
Cebolla
picada, vino blanco, vinagre, pepinillos picados, ají, hierbas frescas.
|
Robert
|
Cebolla
picada, vino blanco, mostaza, jugo de limón.
|
Zíngara
|
Cebolla
picada, vino blanco, concentrado de tomates, juliana de champiñones, juliana
de trufas, juliana de lengua.
|
Otras bases para salsas que podemos encontrar y que
nos servirán como ayudas de cocina para la elaboración de salsas y ahogos de
carnes, que son parte de los llamados salsas oscuras por ser la base para la
preparación de muchas salsas de este tipo son:
Jugo (jus) = Es una base de salsa oscura que se obtiene mediante
el dorado de huesos, carcazas o carnes mas mirepoix y un agente aromático, el
cual se debe llevar a reducción para obtener un liquido sustancioso que podrá
ser ligado o emulsionado. En ocasiones podremos extraer el desglasado de una
carne asada al horno.
Glace de viande = Es un concentrado de carne, carcaza, huesos o carnes
de caza, elaborados a partir de un fondo oscuro el cual se reduce lenta y hasta
que quede muy concentrado, gelatinoso, oscuro y brillante. Ingredientes:
carcazas, huesos, carne o carnes de caza + mirepoix + bouquet guarní + vino
blanco o tinto y fondo oscuro.
Demi glace = Huesos de vacuno, recortes de carne,
mirepoix, puré de tomates, harina, vino tinto, fondo oscuro, especias.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Te invito a hacer tu comentario, sugerencias y otros
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.