Los alimentos son
los que nos dan la energía para que nuestro cuerpo pueda realizar todas las
actividades diarias como: caminar, respirar, pensar, para que nuestro corazón
lata, digerir los alimentos, para crecer y desarrollarse, etc. Proveen material
para estructuras y proveen agentes reguladores.
Conociendo que los
alimentos pueden ser divididos según su contenido en substratos, surge que
podamos clasificarlos según la función que aportan al organismo. Las funciones
u objetivos principales de la alimentación es el aporte energético, el plástico
o estructural, el regulador, el de reserva, nutrientes esenciales, función
intestinal. Por ello, la división de los alimentos por función se puede mostrar
de la siguiente forma:
Energéticos: Carbohidratos y Grasas.
Plásticos o Estructural: Proteínas
Reguladores: Minerales y Vitaminas
Reserva: Grasas.
Función energética:
Proporcionan la
energía necesaria para llevar a cabo las actividades cotidianas.
· Aceite
de oliva
· Frutos
secos
· Pan y
pastas
· Vino
Función estructural:
Forman parte de las
células que constituyen los tejidos. Las proteínas son los componentes
estructurales por excelencia.
· Pescado
· Carne
· Lácteos
· Legumbres
Función reguladora:
Regulan importantes
procesos biológicos como la permeabilidad, la coagulación de la sangre, etc. Las vitaminas y los elementos minerales son los que
llevan a cabo esta función.
· Vino
· Frutas
y verduras
· Legumbres
y cereales
· Aceite
de oliva
Función de reserva:
Se almacenan en lo depósitos
adiposos de nuestro cuerpo, su función principal es la de brindar energía de
reserva en caso de que la energía inmediata se agote, se utiliza normamente en
los deportes aeróbicos, o en largos periodos de inanición.
Nutrientes esenciales:
Los que el
organismo humano es incapaz de sintetizar y, por tanto, debe ingerir. Son
alimentos esenciales algunos aminoácidos, las vitaminas y los ácidos grasos polínsaturados,
de los cuales es rico el aceite de oliva y los frutos secos.
· Aceite
de oliva
· Lácteos
· Frutos
secos
· Pescado
· Carne
Funcionamiento intestinal:
Favorecen el
transporte y la eliminación de los residuos y actúan como profilácticos en algunas
enfermedades.
· Aceite
de oliva
· Pan y
pastas
· Fruta secas
· Fruta y
verdura
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