sábado, 29 de septiembre de 2012

PASTEL DE CHOCLO


De origen popular, se encuentra en la cocina Latinoamericana desde aproximadamente el 1600 (plato que servían los domínicos, pero de forma más elegante en forma de gran banquete). No obstante, si hablamos del plato en Chile, hay que remitirse alrededor del 1830, cuando era una comida absolutamente popular consumida por los campesinos.

El Pastel de Choclo principalmente era consumido en las haciendas rurales o en las fiestas campesinas, no así en Santiago ni en cenas elegantes. El contacto de esta típica comida con la gran ciudad fue cuando grandes cantidades de personas de campo comenzaron a migrar a lSantiago (alrededor del 1900). Evidentemente dentro de toda la mezcla de tradiciones, se trajo este plato y esta receta que todos disfrutamos hasta el día de hoy. Y debe haber sido tanto su impacto que incluso apareció en el libro francés de cocina, La Negrita Doddy, en 1911.

Un plato con mucha historia y delicioso, tan típico de Chile y de Latinoamérica.


RECETA
CANTIDAD
INGREDIENTES
RECETA:
Pastel de Choclos
10 UNID
CHOCLOS

5 UNID
CEBOLLAS GRANDES
RENDIMIENTO: 10 raciones
3 UNID
PECHUGA DE POLLO

500 GRS
CARNE MOLIDA ESPECIAL
TIEMPO DE PREPARACIÓN
10 GRS
AJI DE COLOR
3 horas
30 GRS
SAL
OBSERVACIONES:


10 GRS
COMINO ENTERO
3 UNID
HUEVO DURO
130 GRS
ACEITUNAS NEGRAS
1 RAMITA
ALBAHACA
1 UNID
PIMENTÓN
100 GRS
MANTECA
200 CC
ACEITE MARAVILLA
120 GRS
AZÚCAR GRANULADA
15 UNID
PASAS
75 CC
LECHE




PREPARACIÓN

1.- PELAR Y LIMPIAR EL CHOCLO EN SECO y DESPUÉS lavar, LUEGO PICAR Y MOLER JUNTO CON LA ALBAHACA., AGREGAR UN POCO DE LECHE..
2.- PELAR LA CEBOLLA Y PICARLA EN BRUNOISE, CORTAR EL PIMIENTO, QUITAR PEPAS Y VENAS Y PICARLO TAMBIÉN EL BRUNOISE, SALTEAR AMBOS PRODUCTOS Y AGREGAR LUEGO LA CARNE, EL COMINO Y AJÍ DE COLOR PARA OBTENER UN PINO. LUEGO RESERVAR
3.- LAVAR, LIMPIAR Y DESGRASAR EL POLLO Y COCERLO POR 30 MIN. UNA VEZ COCIDO RESERVAR
4.- APARTE COCER EN UNA OLLA CON MANTECA LA PASTA DE CHOCLO POR 40 MIN. APROX.
5.- COCINAR EL HUEVO POR 15 MINUTOS POSTERIOR A SU EBULLICIÓN PARA OBTENER HUEVO DURO Y LUEGO CORTAR POR LA MITAD
6.- ACEITAR BUDINERA O LIBRILLO (POCILLOS DE GREDA), COLOCAR EN EL FONDO EL PINO, POLLO, LAS ACEITUNAS Y EL HUEVO EL PINO, PASAS.
7.- CUBRIR CON LA PASTA DE CHOCLO COCIDO
8.- ESPOLVOREAR AZÚCAR EN LA SUPERFICIE
9.- GRATINAR EN EL HORNO POR 8 MIN A 210° HORNO