De
origen popular, se encuentra en la cocina Latinoamericana desde aproximadamente
el 1600 (plato que servían los domínicos, pero de forma más elegante en forma
de gran banquete). No obstante, si hablamos del plato en Chile, hay que
remitirse alrededor del 1830,
cuando era una comida absolutamente popular consumida por los campesinos.
El Pastel de Choclo principalmente era consumido en las
haciendas rurales o en las fiestas campesinas, no así en Santiago ni en cenas
elegantes. El contacto de esta típica comida con la gran ciudad fue cuando
grandes cantidades de personas de campo comenzaron a migrar a lSantiago
(alrededor del 1900). Evidentemente dentro de toda la mezcla de tradiciones, se
trajo este plato y esta receta que todos disfrutamos hasta el día de hoy. Y
debe haber sido tanto su impacto que incluso apareció en el libro francés de cocina, La
Negrita Doddy, en 1911.
Un plato con mucha historia y delicioso, tan típico de
Chile y de Latinoamérica.
RECETA
CANTIDAD
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INGREDIENTES
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RECETA:
Pastel de
Choclos
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10 UNID
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CHOCLOS
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5 UNID
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CEBOLLAS GRANDES
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RENDIMIENTO: 10 raciones
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3 UNID
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PECHUGA DE POLLO
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500 GRS
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CARNE MOLIDA ESPECIAL
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TIEMPO DE PREPARACIÓN
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10 GRS
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AJI DE COLOR
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3 horas
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30 GRS
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SAL
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OBSERVACIONES:
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10 GRS
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COMINO ENTERO
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3 UNID
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HUEVO DURO
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130 GRS
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ACEITUNAS NEGRAS
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1 RAMITA
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ALBAHACA
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1 UNID
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PIMENTÓN
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100 GRS
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MANTECA
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200 CC
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ACEITE MARAVILLA
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120 GRS
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AZÚCAR GRANULADA
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15 UNID
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PASAS
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75 CC
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LECHE
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PREPARACIÓN
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1.- PELAR Y LIMPIAR EL CHOCLO EN SECO y DESPUÉS lavar, LUEGO PICAR Y MOLER JUNTO CON
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2.-
PELAR LA CEBOLLA Y PICARLA EN BRUNOISE, CORTAR EL PIMIENTO, QUITAR PEPAS Y
VENAS Y PICARLO TAMBIÉN EL BRUNOISE, SALTEAR AMBOS PRODUCTOS Y AGREGAR LUEGO
LA CARNE, EL COMINO Y AJÍ DE COLOR PARA OBTENER UN PINO. LUEGO RESERVAR
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3.-
LAVAR, LIMPIAR Y DESGRASAR EL POLLO Y COCERLO POR 30 MIN. UNA VEZ COCIDO
RESERVAR
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4.-
APARTE COCER EN UNA OLLA CON MANTECA LA PASTA DE CHOCLO POR 40 MIN. APROX.
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5.-
COCINAR EL HUEVO POR 15 MINUTOS POSTERIOR A SU EBULLICIÓN PARA OBTENER HUEVO
DURO Y LUEGO CORTAR POR LA MITAD
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6.-
ACEITAR BUDINERA O LIBRILLO (POCILLOS DE GREDA), COLOCAR EN EL FONDO EL PINO,
POLLO, LAS ACEITUNAS Y EL HUEVO EL PINO, PASAS.
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7.-
CUBRIR CON LA PASTA DE CHOCLO COCIDO
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8.-
ESPOLVOREAR AZÚCAR EN LA SUPERFICIE
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9.- GRATINAR EN EL HORNO POR 8 MIN A 210° HORNO
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