La masa ganadera Chilena para la producción de carne es en su mayoría, razas de doble propósito especialmente Overo colorado, en menor proporción Overo negro y no más allá del 25% corresponden a razas de producción de carne. A diferencia de algunos países sudamericanos donde predominan las razas de carne: Argentina 87%, Uruguay 93% y Paraguay 82%.
Las razas de carne se caracterizan por:
- Lomo recto
- De estructura rectangular
- Pierna con alto contenido de carne (pierna llena)
- Cuello corto y ancho
- Pecho ancho
Para la identificación de las razas es importante observar:
- Color del animal
- Presencia de cuernos
- Tamaño
- Overo colorado o clavel alemán
Es una raza que se caracteriza por ser de doble propósito pero con tendencia a ser mejor para la producción de carne. Es una de las principales razas de carne presentes en Chile. Se caracteriza por su rusticidad lo que la hace adaptarse a una gran variedad de climas.
- Hereford
Originarias de Inglaterra e importadas a América en 1816. En Chile ha sido una de las razas introducidas con una mayor distribución, debido a su rusticidad y por lo tanto adaptación a una gran variedad de climas.
Es muy usada en cruzas para mejorar las características de carne. Características:
- Cara con pelo crespo
- Carne con infiltración grasa
- Aberdeen angus
Originario de Aberdeen y Angus en Escocia. Características:
- También de color rojo
- En Chile se les encuentra preferentemente en el Sur del país (IX-X regiones)
- Carne con infiltración grasa
- Simmental
Es la segunda raza más popular en el mundo, originaria del valle Simme en Suiza. Introducida en Canadá en 1967. Se considera una raza de doble propósito pero con más tendencia hacia carne.
Características: Conocida por sus cualidades maternas, de gran crecimiento y docilidad.
Colores también característicos: rojizo, amarillo, rojo oscuro o negro.
- Charoláis
Es una de las razas antiguas de Francia (más de 200 años), desarrollada en el distrito de Charolais y llevada a los Estados Unidos en la década de los 30.
Características:
- Con o sin cuernos.
- De gran musculatura y alto rendimiento de canal.
- Baja grasa intramuscular.
- Chianina
Es una de las razas antiguas de Italia y del mundo, datada desde antes del Imperio Romano. Proviene del valle Chiana en el centro de Italia. Fue introducida en Estados Unidos en 1971. No se encuentra en Chile. Características:
- Con o sin cuernos
- Extremadamente alta (extremidades muy largas).
- Limousin
La raza Limousin es nativa del centro sur de Francia. Introducida en Norte América a finales de los 60.
Características:
- Colores también característicos: oro y negro - Con o sin cuernos
- De gran musculatura
- Poco importante en Chile pero con gran potencial como híbrido.
- Texas longhorn
Es una raza originaria de España e introducida en México en 1493 por Cristóbal Colón. En Chile no se encuentra.
Características:
- No posee un color estándar
- De tamaño pequeño y por lo tanto muy usada en cruza con vaquillas
- Brahmán
Es una raza Cebuina desarrollada en Estados
Unidos a finales de 1800, de animales importados desde India y Brasil. No se
encuentra en Chile. Características: - Tolerantes al calor por poseer una piel
con pigmentación oscura y dura - La joroba posee carne con bastante
infiltración de grasa (reservorio de agua).
No todas las razas poseen un igual
contenido y distribución de las grasas y la elección de una u otra razas
dependerá de las exigencias del mercado al cuál se quiera acceder.