¿Qué es la sal?
La
sal se denomina científicamente como cloruro de sódio. Su formula científica es
NaCl. Es un compuesto formado por varios minerales. Es incolora o blanca cuando
se presenta en forma pura y presenta color cuando aparece acompañada de otras impurezas.
Esta formada por pequeños cubos. Constituye uno de los elementos más abundantes
en la Tierra.
La
sal esta formada por cloruro y por sodio. Estos minerales, al igual que potasio,
se consideran electrolitos, es decir poseen propiedades eléctricas. El potasio
y el sodio tienen cargas positivas; el cloruro presenta cargas negativas.
Desde
un punto de vista del cuerpo humano, el sodio y el cloruro intervienen en el
equilibrio de los líquidos del organismo junto con el potasio. Las células
poseen potasio en el interior de las mismas, mientras que el sodio se encuentra
en el exterior. El equilibrio se consigue mediante el movimiento de uno y otro
hacia adentro o hacia afuera de las células a través de las membranas
celulares. Este movimiento es el que determina el transporte de nutrientes
hacia el interior de la célula y la excreción de los productos de desecho y del
exceso de agua de la misma.
¿Donde se puede encontrar Sal?
En el mar : La principal fuente para obtener la sal son las aguas marinas en las
cuales la sal se encuentra disuelta en una proporción del 3%. Hay algunos mares,
como el mar muerto, que contienen hasta un 5%. La concentración de sales en los
polos no pasa del 1%. También aparece en el agua dulce aunque las
concentraciones suelen ser tan pequeñas que no apreciamos su sabor.
En los lagos y ríos secos : Cuando el agua de lagos, mares interiores o ríos
se seca, deposita la sal sobre sus lechos. De esta manera se forman depósitos
de sal muy grandes llamadas salinas. Muy conocidas son las salinas del Salar de
Atacama, una extensa región entre Argentina y Bolivia a casi 2400 m de altura.
En las minas de sal: Son aquellas concentraciones que se forman bajo
tierra cuando las capas de sal externa fueron enterradas por otros sedimentos.
Este tipo de sal se conoce como sal gema. Aquí la sal suele estar acompañada de
otros elementos que son los que loe proporcionan el color especial. Salar
Grande se ubica
a 89 km. desde Iquique y a 26 km. del Puerto de Patillos, en una depresión de
la Cordillera de la Costa. Aquí verá grande montañas de cloruro de sodio,
mineral que en este lugar se extrae. Es esta la mayor mina de sal común a tajo
abierto existente en el mundo.
Propiedades de la SAL
Funciones de
la sal en el organismo humano
La sal es necesaria para el organismo humano. Entre
otras, sus funciones principales son:
- Mantener el equilibrio de líquidos: El
organismo debe tener un nivel constante de sal. Debe haber un equilibrio entre
la sal que se pierde al orinar o sudar con la que el organismo ingiere en las
comidas.
- Regular el ritmo del músculo cardíaco.
- Permitir la transmisión de los impulsos nerviosos.
- Extraer el exceso de acidez de las células,
especialmente las del cerebro.
- Prevenir la aparición de calambres musculares.
- Permitir la absorción de los nutrientes en el
intestino.
- Mantener el equilibrio ácido/base en el cuerpo.
- Evitar la osteoporosis.
- Regular el sueño.
- Mantener la libido.
- Evitar el exceso de salivación.
- Mantener el equilibrio del azúcar.
- etc
El organismo humano no puede vivir sin sal.
Ahora bien, cuando ingerimos más sal de la necesaria, este elemento puede
producir enfermedades. La solución se encuentra en proporcionarle las
cantidades necesarias. Es muy difícil presentar un déficit de sal en el
organismo puesto que este componente se encuentra en la mayoría de los
alimentos. Sin embargo lo más habitual es que tomemos mucha más sal de la necesaria.
En general se considera que la población occidental consume 9 veces más de la
dosis máxima diaria recomendada.
Otros usos de la sal: La sal se ha considerado
muy importante desde la antigüedad dado que, antes de la invención de los
conservantes y de los frigoríficos, era el recurso más importante para
conservar los alimentos. Mediante el uso de la sal se curaba la carne o se
sazonaban los pescados. En la cocina la sal se utiliza para sazonar los
alimentos. La sal neutraliza los ácidos de los alimentos y aumenta el sabor
dulce de los mismos.
En el imperio romano se pagaba con sal a los
legionarios. Esta paga se conocía como "Salarium" y de ahí deriva el
nombre actual de " Salario". La sal se utilizaba en las culturas
antiguas para las ceremonias religiosas y se ofrecía como tributo a los dioses.
La Gabela de la sal fue un impuesto que el rey Francés Felipe VI impuso a sus
ciudadanos para rehacerse del déficit económico que había llevado la Guerra de
los Cien años a Francia.
La industria química la utiliza en la
fabricación de números productos químicos (bicarbonato de soda, ácido hipoclorhídrico,
esmaltados, etc)
Se utiliza para impedir que las carreteras se
congelen.
¿Que
es la sal yodada?
La sal yodada es sal a la cual se le han añadido
pequeñas cantidades de yodo. La función de este yodo es cubrir las deficiencias
de este mineral en ciertas poblaciones. El uso de yodo en la sal previene la
aparición del bocio que se caracteriza por un aumento de la tiroides lo que
produce un aumento exagerado de la parte anterior del cuello.
Necesidades
diarias de sal
¿ Cuál es la
dosis recomendada de sal?
Las necesidades de sal de todos los individuos son muy
variables ya que estas dependen de diferentes factores como el clima (Con
climas calurosos se precisa ingerir más sal que con climas fríos), el trabajo (aquellas
actividades que necesitan más esfuerzo y aumentan el sudor precisan una ingestión
superior de sal), etc.
Para evitar la ingestión en exceso de la sal la
Organización Mundial de la Salud recomienda que el consumo de la sal se sitúe
entre los 0,5 grs diarios de mínimo y los 2 grs diarios de máximo. Debemos
extremar la precaución con aquellos alimentos ricos en sal para evitar comer más
sal de la necesaria.
La mayoría del exceso de sal se produce al añadir esta
en los alimentos cuando se cocina o al comer alimentos envasados o preparados
con sal o conservantes o aromatizantes realizados a base de sales. Entre estos
tendríamos conservantes como el nitrato de sodio o aromatizantes como el
glutamato monosódico. . Es conveniente no salar los pescados o la carne. Una
alimentación rica en frutas y verduras ayuda a contener la ingestión de sal.
Problemas
del abuso de la sal : El
exceso de sodio no resulta recomendabble para la salud. La ingesta de una
cantidad superior a la necesitada de sodio puede producir los siguientes problemas
corporales:
- Hipertensión: Se ha
comprobado la relación directa que existe entre la ingestión excesiva de la sal
y la hipertensión.
- Enfermedades de los riñones:
Existe una relación entre la ingestión excesiva de sal y las enfermedades renales.
- Problemas de deshidratación
en bebes y niños pequeños: La ingestión excesiva de sal en bebés y niños pequeños
puede producir problemas de deshidratación.
- Osteoporosis: Comer
demasiada sal supone aumentar la eliminación del calcio por lo que ayuda a la aparición
de la osteoporosis.
Alimentos con poca sal
El cuadro siguiente contiene una lista con algunos
alimentos que presentan un contenido muy bajo en sal. Saber qué alimentos
contienen poca sal es muy interesante para aquellas personas que tengan que
hacer una dieta baja en sodio muy adecuada para ciertas enfermedades como la hipertensión,
la retención de líquidos, obesidad, enfermedades renales, osteoporosis, etc.
LISTA DE ALIMENTOS BAJOS EN SAL
Lista de alimentos que no
tienen sal
|
||
Alimento
|
Cantidad
|
Contenido
en sodio
|
Manzanas crudas
|
100 grs
|
0 mg
|
Moras crudas
|
100 grs
|
0 mg
|
Cerezas crudas
|
100 grs
|
0 mg
|
Naranjas crudas
|
100 grs
|
0 mg
|
Duraznos crudos
|
100 grs
|
0 mg
|
Peras crudas
|
100 grs
|
0 mg
|
Ciruelas crudas
|
100 grs
|
0 mg
|
Arroz blanco cocido
|
100 grs
|
0 mg
|
Harina de trigo
|
100 grs
|
0 mg
|
Lista de alimentos muy bajos en sal
|
||
Alimento
|
Cantidad
|
Contenido
en sodio
|
Almendras sin sal
|
100 grs
|
1,10 mg
|
Porotos cocidos sin sal
|
100 grs
|
0,70 mg
|
Dátiles
|
100 grs
|
0,3 mg
|
Avena
|
100 grs
|
0,20 mg
|
Leche de soja
|
100 grs
|
1,2 mg
|
Tofu
|
100 grs
|
1,4 mg
|
Repollo
|
100 grs
|
1,8 mg
|
brócoli
|
100 grs
|
2,7 mg
|
Zapallo italiano
|
100 grs
|
2 mg
|
Lista de alimentos muy bajos en sal
|
||
Alimento
|
Cantidad
|
Contenido
en sodio
|
Almendras sin sal
|
100 grs
|
1,10 mg
|
Porotos cocidos sin sal
|
100 grs
|
0,70 mg
|
Dátiles
|
100 grs
|
0,3 mg
|
Avena
|
100 grs
|
0,20 mg
|
Leche de soja
|
100 grs
|
1,2 mg
|
Tofu
|
100 grs
|
1,4 mg
|
Repollo
|
100 grs
|
1,8 mg
|
brócoli
|
100 grs
|
2,7 mg
|
Zapallo italiano
|
100 grs
|
2 mg
|
Yogur descremado
|
100 grs
|
7,6 mg
|
Leche descremada
|
100 grs
|
5 mg
|
Leche entera
|
100 grs
|
4,9 mg
|
Papas
|
100 grs
|
5 mg
|
Porotos verdes
|
100 grs
|
6 mg
|
1000
mg = 1 gr
LISTA DE ALIMENTOS RICOS EN SAL
El cuadro siguiente contiene una lista con algunos
alimentos que presentan un alto contenido en sal. Saber qué alimentos contienen
mucha sal es muy interesante para aquellas personas que tengan que hacer una
dieta baja en sodio muy adecuada para ciertas enfermedades como la hipertensión,
la retención de líquidos, obesidad, enfermedades renales, osteoporosis, etc.
Lista de alimentos muy ricos en sal
|
||
Alimentos para "picar"
|
||
Alimento
|
Cantidad
|
Contenido
en sodio
|
Papas fritas
|
100 grs
|
656 mg
|
Palomitas de maíz
|
100 grs
|
365 mg
|
Avellanas saladas
|
100 grs
|
780 mg
|
Pistachos salados
|
100 grs
|
780 mg
|
Almendras saladas
|
100 grs
|
780 mg
|
Cacahuetes salados
|
100 grs
|
400 mg
|
Maravillas saladas
|
100 grs
|
603 mg
|
Galletas crackelet
|
100 grs
|
600 mg
|
Comidas
en lata
|
||
Alimento
|
Cantidad
|
Contenido
en sodio
|
Sardinas
|
100 grs
|
280 mg
|
Atún
|
100 grs
|
310 mg
|
Tomate en conserva
|
100 grs
|
420 mg
|
Espárragos
|
100 grs
|
240 mg
|
Sopa de pollo
|
100 grs
|
386 mg
|
Choclitos
|
100 grs
|
335 mg
|
Condimentos
|
||
Alimento
|
Cantidad
|
Contenido
en sodio
|
Sal de mesa
|
1
cuch. de té
|
2300
mg
|
Glutamato monosódico
|
1
cuch. Sopera
|
1914
mg
|
Sal de ajo
|
1
cuch. de té
|
2060
mg
|
Salsa de soja
|
1
cuch. de té
|
1032
mg
|
Bicarbonato de soja
|
1
cuch. de té
|
1260
mg
|
Productos
cárnicos ahumados, curados o procesados
|
||
Alimento
|
Cantidad
|
Contenido
en sodio
|
Salchichas
|
100 grs
|
1235 mg
|
Salchichas
de pavo
|
100 grs
|
878 mg
|
Salmón
ahumado
|
100 grs
|
784 mg
|
Hamburguesa
|
100 grs
|
561 mg
|
Leche
y derivados
|
||
Alimento
|
Cantidad
|
Contenido
en sodio
|
Queso Cheddar
|
100 grs
|
620 mg
|
Mozzarela
|
100 grs
|
373 mg
|
Queso de cabra duro
|
100 grs
|
346 mg
|
Mantequilla
|
100 grs
|
286 mg
|
Margarina 40 % de grasa vegetal
|
100 grs
|
959 mg
|
Cereales
|
||
Alimento
|
Cantidad
|
Contenido
en sodio
|
Kellocks
Special K
|
100 grs
|
935 mg
|
Corn
flakes
|
100 grs
|
900 mg
|
1000
mg = 1 gr