¿Qué es un
Restaurante?
Vamos a definirlo en principio como un establecimiento donde
se sirven alimentos y bebidas.
Los llamados como tal, funcionan generalmente en las horas de almuerzo y cena, mientras que los que se especializan en el servicio del desayuno se les califica como cafeterías.
Los precios de los alimentos son de acuerdo a la categoría
del establecimiento, que varía según el lugar donde se halle situado, la
comodidad de sus instalaciones y la calidad de su servicio.
Existen una serie de categorías intermedias, desde la más
modesta fonda que sirve un menú, o sea, una serie de alimentos únicos por un
precio fijo y en mesas comunes, hasta el más lujoso restaurante a la carta,
donde el cliente elige su menú y paga de acuerdo con el servicio y la calidad
de los platos que consume.
El clásico restaurante está atendido por un equipo de mozos
o camareros, a las ordenes de un Maitre, que es el oficial o jefe. Este recibe
a los clientes, está atento a todo lo que pasa en las mesas, dirige el servicio
y en ocasiones especiales sirve él mismo. A diferencia de éste restaurante
veremos más adelante las diferentes modalidades y categorías.
Origen de los
Restaurantes
En la antigüedad, las iglesias y los monasterios tenían por
costumbres albergar los viajeros y alimentarlos aceptando algunas donaciones a
cambio. Esta situación fue aprovechada por comerciantes de la época para crear
establecimientos especializados en la venta de comidas y bebidas.
En Egipto también durante ese mismo período existían las
posadas, donde se ofrecían habitaciones y comidas a los viajeros que se
detenían con sus caravanas.
A principio de la época moderna en el año 1658, se introdujeron los carruajes en Inglaterra, impulsando este desarrollo de la transportación el auge de las posadas y tabernas.
El término “RESTAURANTE”
es de origen francés, y fue utilizado por primera vez en París, al designar
con este nombre un establecimiento fundado alrededor de 1765, en el que se
servían bebidas y comidas peor como algo distingo a las posadas, tabernas y
casas de comida. Su éxito fue inmediato y numerosos restaurantes fueron
abiertos. Eran atendidos por camareros y mayordomos que habían abandonado sus
empleos. Después de la revolución Francesa en 1789, la aristocracia arruinada,
no pudo mantener su numerosa servidumbre, y muchos sirvientes desocupados
fundaron o se incorporaron a éste nuevo tipo de casa de comidas que surgía en
gran número.
En otros países, el restaurante, tal como lo conocemos hoy, data de las últimas
décadas del siglo XIX, cuando pequeños establecimientos, con éste nombre
comenzaron a competir con los hoteles ofreciendo abundantes comidas,
elegantemente servidas y a precios razonables. En Londres el primer
restaurantes se abrió en 1873.
En España y otros países de habla Castellana, también
comenzó a propagarse el nombre de “RESTAURANTE”, como un tipo de
establecimiento que se dedicaba en especial a servir comidas. Hoy la palabra
“FONDA” designa a un restaurante, generalmente muy modesto.
Las tabernas llegaron al continente americano con los
colonizadores.
El primer restaurante de Estados Unidos se llamó
DELMONICO'S, siendo ubicado en la ciudad de Nueva York. Este establecimiento
servía comidas y bebidas y, además poseía una cajera, fue el primero de una
cadena de doce establecimientos DELMONICO'S.
Entre 1880 y 1890, FRED HARVEY y JOHN R. THOMPSON fueron los
primeros en establecer las grandes cadenas de restaurantes.
Para dar respuesta a la demanda de los numerosos
restaurantes, en las grandes ciudades se vieron en la obligación de crear
escuelas especiales donde se impartía una enseñanza profesional para preparar
personal práctico en las distintas tareas de estos establecimientos, desde
personal subalterno, como: Cocineros, Camareros, Empleados de escritorio, etc.,
hasta personal superior como Maitres, Chefs y Gerentes.
¿Cómo se clasifican los
Restaurantes?
Al igual que los hoteles, los restaurantes también reciben
una clasificación basada en varios conceptos: Instalaciones, servicios, menú,
etc., siendo el servicio de los camareros en las mesas uno de los criterios más
valorados.
Muchos países no cuentan con reglamentos ni estándares de clasificación para los restaurantes, a continuación señalaremos un resumen de los requisitos básicos tomados como parámetros para clasificar los restaurantes a nivel internacional.
Muchos países no cuentan con reglamentos ni estándares de clasificación para los restaurantes, a continuación señalaremos un resumen de los requisitos básicos tomados como parámetros para clasificar los restaurantes a nivel internacional.
· Restaurantes de lujo (cinco
tenedores)
Este tipo de establecimientos debe tener una organización
eficaz, regidas por normas y procedimientos y, contar con políticas internas y
externas para su manejo.
Los restaurantes de este tipo son adornados generalmente con
maderas muy finas, las mesas y las sillas deben estar acordes a la decoración;
alfombras de muy buena calidad, la música (viva o ambiental) debe ser suave,
las luces (focos y lamparas) deben ser graduables y el aire acondicionado debe
ser controlado por termostato.
Los alimentos y las bebidas tienen obligatoriamente que ser
de la más lata calidad, la higiene debe reinar en todas las áreas: frente,
saló, cocina, baños y, por último, el personal debe estar debidamente
uniformado.
El personal de servicio además de estar capacitado para cada
función debe ser entrenado periódicamente para garantizar un servicio eficiente
y elegante.
Además se deberá contar con:
· Entrada para los clientes independiente de la del personal de servicio.
· Guardarropa y vestíbulo o sala de espera.
· Comedor con superficie adecuada a su capacidad.
· Teléfono en cabinas aisladas y teléfono inalámbrico para el servicio al cliente.
· Aire acondicionado.
· Servicios sanitarios con instalaciones de lujo, independientes para damas y caballeros.
· Decoración en armonía con el rango del establecimiento.
· Buffet frío a la vista, en el comedor (opcional).
· Accesorios diversos: carros para flamear, mesas auxiliares, cubrefuentes.
· Cocina equipada con almacén, bodega, cámara frigorífica, despensa, oficina, hornos, gratinador, parrilla para pescados y carnes, fregaderos, extractores de humos y olores.
· Carta con variedad de platos de la cocina nacional e internacional y carta de vinos amplia modificada periódicamente.
· Personal debidamente uniformado.
· Cubertería de acero inoxidable o de plata.
· Entrada para los clientes independiente de la del personal de servicio.
· Guardarropa y vestíbulo o sala de espera.
· Comedor con superficie adecuada a su capacidad.
· Teléfono en cabinas aisladas y teléfono inalámbrico para el servicio al cliente.
· Aire acondicionado.
· Servicios sanitarios con instalaciones de lujo, independientes para damas y caballeros.
· Decoración en armonía con el rango del establecimiento.
· Buffet frío a la vista, en el comedor (opcional).
· Accesorios diversos: carros para flamear, mesas auxiliares, cubrefuentes.
· Cocina equipada con almacén, bodega, cámara frigorífica, despensa, oficina, hornos, gratinador, parrilla para pescados y carnes, fregaderos, extractores de humos y olores.
· Carta con variedad de platos de la cocina nacional e internacional y carta de vinos amplia modificada periódicamente.
· Personal debidamente uniformado.
· Cubertería de acero inoxidable o de plata.
· Restaurantes de primera (cuatro tenedores)
· Entrada para los clientes independiente de la del personal.
· Sala de espera.
· Guardarropa (en países fríos).
· Teléfono inalámbrico.
· Comedor con superficie adecuada a su capacidad.
· Aire acondicionado, calefacción y refrigeración.
· Mobiliario y decoración de primera calidad.
· Servicios sanitarios independientes para damas y caballeros.
· Cocina con cámara frigorífica separada para pescados y carnes, horno, despensa, almacén, bodega, fregaderos y ventilación exterior.
· Personal de servicio debidamente uniformado.
· Cubertería de acero inoxidable.
· Restaurantes de segunda (tres tenedores)
· Entrada para los clientes independiente de la del persona de servicio.
· Guardarropa.
· Teléfono inalámbrico para el servicio al cliente.
· Comedor con superficie adecuada a su capacidad.
· Mobiliario de calidad.
· Servicios sanitarios independientes para damas (incluye niños) y caballeros.
· Cocina con cámara frigorífica, despensa, almacén fregaderos, ventilación al exterior.
· Carta en consonancia con la categoría del establecimiento.
· Personal de servicio debidamente uniformado.
· Cubertería de acero inoxidable.
· Restaurantes de tercera (dos
tenedores)
· Comedor con superficie adecuada a su capacidad.
· Teléfono inalámbrico.
· Mobiliario adecuado.
· Cubertería inoxidable, vajilla de loza o vidrio, cristalería sencilla y mantelería con servilletas de tela o papel.
· Servicios sanitarios independientes para damas y caballeros.
· Cocina con fregadero con agua caliente, cámara frigorífica o nevera, despensa y extractor de humos.
· Personal de servicio uniformado al menos con chaqueta blanca.
· Carta sencilla.
· Comedor con superficie adecuada a su capacidad.
· Teléfono inalámbrico.
· Mobiliario adecuado.
· Cubertería inoxidable, vajilla de loza o vidrio, cristalería sencilla y mantelería con servilletas de tela o papel.
· Servicios sanitarios independientes para damas y caballeros.
· Cocina con fregadero con agua caliente, cámara frigorífica o nevera, despensa y extractor de humos.
· Personal de servicio uniformado al menos con chaqueta blanca.
· Carta sencilla.
· Restaurantes de cuarta (un
tenedor)
· Comedor independiente de la cocina.
· Cubertería inoxidable, vajilla de loza y vidrio, cristalería sencilla, servilletas de tela o papel.
· Servicios sanitarios decorosos.
· Personal perfectamente aseado.
· Carta sencilla.
· Comedor independiente de la cocina.
· Cubertería inoxidable, vajilla de loza y vidrio, cristalería sencilla, servilletas de tela o papel.
· Servicios sanitarios decorosos.
· Personal perfectamente aseado.
· Carta sencilla.