Son consideradas frutas las partes comestibles, semillas
fecundadas y madura de las plantas cultivadas o silvestres y que son utilizadas
tradicionalmente, como postre en la cocina moderna; las frutas se emprean como
entrada y, a veces, como ingredientes de salsa y acompañamientos, encontramos,
en la cocina, la siguiente clasificación para las frutas
a) Frutas citricas:
Tambien
conocidas como frutas acidas, Tienen la parte carnosa humeda y en gajos,
envuelta por una corteza. Los cimientos no son comestibles. Estas frutas son
comidas crudas, peladas y se puede extraer el zumo de las mismas. La corteza es
poroza y contiene oleo aromatico que se puede aprovechar para dar aroma y sabor
a algunas preparaciones. Algunos tipos mas conocidos son naranjas, mandarina,
el limon y el pomelo
b) Frutos con hueso
Se
componen de piel, carne o pulpa y hueso. La parte comestible es la carne o la
pulpa, generalmente dulce o ligeramente acida. Algunas especies se comen con la
piel, ya sea crudas o cocidas en forma de pure, compota, queso de frutas,
jaleas cristalizadas, etc. Algunas variedades, ademas de usarlas al natural, se
pueden dejar secar y confitar. Algunas de las mas conocidas son: duraznos,
damasco,palta, cerezas, datil, etc.
c) Frutas con cimientos:
Son
frutas compuestas de piel y pulpa voluminosa. Poseen pequeños simientos que
dependiendo de su ubicación, daran una clasificacion adicional a este tipo de
frutas:
Simientos
centrales: pera, manzana, membrillo
Simientos
distribuidos en la pulpa: platano, granadas
Simientos
externos (Bayas): frutilla, frambuesa
d) Frutas con
cascaras:
Tales como castaña, avellanas, nueces, etc
e) Frutas exóticas o
tropicales
Se encuentra la piña, dátil, mango, guayaba
AGRADECIMIENTOS A PROFESORA CHEF FABIOLA CALLA