Cuál es el origen del sándwich, por que se han hecho tan
populares en Chile
Cuenta la leyenda que el origen del término Sándwich
proviene de Inglaterra. Se estima que el cuarto conde de Sándwich (Inglaterra)
John Montaagu, era un jugador empedernido, por lo que mucho de su tiempo lo
pasaba en la mesa de juego. Se dice que su enfermedad llego tan lejos que un día
no tenía tiempo para almorzar, ya que estaba en medio de una competencia. Cosa que
lo obligo a llamar a uno de sus sirvientes y le informo que le trajera
cualquier cosa para comer. Al cabo de unos minutos el mozo regreso con una
bandeja llena de alimentos. En ese momento, el conde tomo dos rebanadas de pan
e introdujo un pedazo de carne en el medio y se lo comió gustoso
Sin embargo, lo más extraño de esta historia no fue su creación,
sino que en su testamento dejo en claro que el mejor legado que le dejaba a su país
era la creación del “Sándwich”
En Chile se hizo muy popular la cultura de comer sándwich desde
tiempo remotos, siendo incluso creadores de un sinnúmero de formulas o recetas
para acompañar entre dos rebanadas de pan, las cuales se han transformado en
estandarte de nuestra identidad gastronómica del siglo XX.
En 1851 un tren cubría
trayecto entre pajaritos y las casas colgantes de Valparaíso en unas cuantas
horas, todo logrado gracias al uso del vapor. Luego el ferrocarril acortaba los
tiempos y descansos entre estaciones. Lógicamente los trabajadores tuvieron que
acotar los tiempos de comida y hacerse de lo que encontraran.
En canasta de mimbre se ofrecían el “Pan de viaje” cuya fórmula
era tortilla de rescoldo y queso, un buen pernil, un sabroso arrollado de
chancho o una malaya. Podríamos llamarlo el pionero del sándwich gracias al
cambio del vapor por el acero y carbon.
Antiguas publicaciones del año 1880 hablan de “Las tostadas de viaje”. “Se hacen rebanadas de pan de cerveza, que
sean grandes; i sobre una rebanada se pone (…) mantequilla i encima o una
torreja de jamón o carne asada fría. Anchoas, sardinas o queso ingles o col en
conservas, etc.; lo que más agrade; i encima de todo esto se pone mostaza
inglesa i después se tapa todo con otra rebanada sola, sin nada, igual en
tamaño (…) son también mui buenas para el almuerzo”
Cuando en 1904 la Confitería
Torres se traslada a su ubicación actual de Alameda casi esquina Dieciocho,
juegan importante papel en la historia de Don Ramón Barros Luco y Don Ernesto
Barros Jarpa. Se cree son las primeras recetas con “Denominación de Origen
Controlado” en nuestra historia.
“Solo cuando Barros Luco se convierte en Presidente (1910)
se le otorga el nombre oficial en su homenaje”, asegura Claudio Soto, su actual
dueño.
En Santiago los emparedados se convirtieron en importantes
productos gastronómicos y han existido lugares para satisfacer todos los
paladares. Los gozadores del molde Chez
Henry (1926 – 2003), los vegetarianos en El Naturista (1927) o en el porteño Bogarin (1938) Amantes del ave en La Novia o en la boîte
Lucerna (década del ’30); los lomos en La
Predilecta de Plaza Italia (1940, hoy Fuente Alemana) o en Ñuñoa donde su archirrival
Fuente Suiza (1954), jugosos de
pernil en Pancho Causeo cerca de
Pila de Ganzo (1900). El arrollado tiene un campeón en su categoría en lo que solía
llamarse la chanchería Los Buenos
Muchacho de calle Cumming (1935), mientras que los completos encuentra su faraón
en el indomable, El Domino (1952).
Luego la historia ha ido agregando nuevas recetas donde
destacan el chacarero, chemilico, italianos y el as.
Ahora vuestra tarea es investigas cual es el mejor, si en
frica o en molde, si con jugo, bebida o una fría cerveza.
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